НАШИ РАЗРАБОТКИ

Ниже представлены некоторые выполненные нами работы по разработке электронного оборудования и ПО для микроконтроллеров и ЭВМ:

 

Проекты  •  Схемы и разводка  •  Печатные платы  •  ПО для МК  •  ПО для ЭВМ  •   Отладочные средства 

 

Стилем нашей работы является серьёзное отношение к тестированию разрабатываемых ПО и электронных устройств.

На основании своего весомого личного опыта мы считаем, что качественно протестировать ПО или электронное устройство можно только в «железе». Применение различных программых симуляторов (типа Proteus) для тестирования промышленных разработок мы считаем непрофессиональным подходом, который не позволяет решить эту задачу полноценно. Только всестороннее аппаратное тестирование позволяет выявить и исправить на этапе разработки максимальное число возможных недостатков, гарантировав заказчику наиболее беспроблемное внедрение разработки.

Поэтому тестирование и отладка всегда закладываются нами в стоимость проекта и выполняются с использованием аппаратных средств.

 

Например, для тестирования одного из приборов, разрабатываемого для сетей 380 Вольт, нами был изготовлен специальный стенд, позволяющий подавать питание, подключать разные виды нагрузки и имитировать различные нештатные ситуации в любой точке электрической сети:

 

При выполнении разработок, требующих подачи специфических электрических сигналов, которые невозможно получить вручную или с реальных датчиков в лабораторных условиях, мы создаём специальные отладочные стенды, позволяющие имитировать требуемые сигналы. То же самое касается и случаев, когда сам микроконтроллер формирует сигналы, корректность которых нельзя проверить с помощью простых средств.

Ниже приведён пример такого стенда, на котором помимо основного микроконтроллера, для которого разрабатывается конечное ПО, размещён вспомогательный микроконтроллер со специально созданной программой. Вспомогательный микроконтроллер имитирует (генерирует) сигналы с нескольких датчиков двигателя внутреннего сгорания в широком диапазоне режимов и скоростей работы, а также принимает от основного микроконтроллера данные по шине CAN и выдаёт их по линии RS-232, позволяя таким образом проверить их корректность с помощью ЭВМ (шина CAN у ЭВМ отсутствует).

 

Для более простых проектов, в которых входные сигналы можно сымитировать вручную или получить с датчиков в лабораторных условиях, а оценить выходные – с помощью светодиодной индикации или богатых возможностей цифрового осциллографа, изготавливаются более простые стенды.

Ниже приведён пример стенда, на котором закреплено устройство заказчика с микроконтроллером (объект нашей разработки – программное обеспечение для микроконтроллера), а подача и снятие сигналов происходит упомянутыми выше способами.

 

Наконец, для малобюджетных проектов по разработке ПО, а также проектов с небольшим числом входных и выходных сигналов, нами применяются универсальные отладочные стенды. Пример такого стенда приведён ниже.

Стенд позволяет подавать дискретные и аналоговые сигналы в разных сочетаниях, анализировать выходные сигналы с помощью световой и звуковой индикации, подключать дисплеи и ЭВМ (RS-232), анализировать сигналы с помощью цифрового осфиллографа, а также связывать несколько микроконтроллеров между собой. Стенд быстро конфигурируется и прост в использовании, что в конечном счёте позволяет снизить трудоёмкость тестирования и отладки, а, значит, экономить средства заказчика.

По необходимости стенд дополняется небольшими отдельными модулями для конкретного проекта (например, RC-фильтры, специфические разъёмы для датчиков и т. п.).

© MCProgramming.ru, 2010–2017  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: ИП Кумаков Ю.А.